长兴教师教育网
 
     
 

长兴教师教育网
时 间 记 忆
长兴教师教育网
最 新 评 论
长兴教师教育网
专 题 分 类
长兴教师教育网
最 新 日 志
长兴教师教育网
最 新 留 言
长兴教师教育网
搜 索
用 户 登 录
长兴教师教育网
友 情 连 接
博 客 信 息
长兴教师教育网


 
惊喜,来自稚嫩的双手
[ 2017-10-2 14:23:00 | By: lizhangyao0814 ]
 

  见习期的第一年,迎接我的是一群一年级的小朋友,或者叫他们小天使,也可以称呼为小恶魔。随着时间地点的不断改变,这两者之间并不矛盾。可能是本身喜欢孩子,也有可能是因为在教师这个岗位上待的还不久,一直觉得孩子很可爱,小小软软的手,小小的脸,小小的身子,即使他们很多时候并不听话。但毕竟是孩子啊,干净,直接,怎么能让人不喜欢呢?

   以前听老教师说起过,教低端的孩子没有成就感。在我还没有接触低段时,觉得很有道理。内容不多,题目不难,教起来的确没有挑战性,更别说什么成就感。但是不经历,就不能有发言权。

   一年级数学第一堂课《数一数》,作业中需要小朋友理解数字的意义,将数字与其相应的图连起来。由于第一次教,到了实战时我才意识到孩子们都没有学过用尺啊。我所认为简单的事情,对于他们来说都是陌生的,在听到我用尺的指令之后,他们更多的是茫然的,不知所措的。我只能停笔,人坐端正。在黑板上演示怎样用尺。

   反复讲了两三遍,但是在接下来巡视的过程中发现尺是用了,但是线还是不直。为什么呢?小手太软没有力气压尺;有力气压尺了,从哪里连到哪里不知;知道将谁与谁连接在一起了,笔没有贴着尺的边缘画;知道贴着边缘画了,画的方向不对,从上到下总是从下到上,从左到右常常从右到左。一连串的问题,令我苦笑都不得。

   课堂上不能一一指导,只能放学后布置“学会用尺这项作业”。然而我的成就感,就由此而来。

   第二天,当我以为又要教小朋友用尺的时候,他们稚嫩的小手啊,给了我太多惊喜。

   当连笔都握得不熟练的小朋友,画出直直的线时,我竟然觉得那些线条美极了。觉得那认真的笑脸可爱极了。只不过是一夜,就有如此大的进步,在学习到以后,我们还能看到吗?

   一年级没有成就感吗?不是的,从无到有,才是进步加速度最大的那一个瞬间啊!

 
 
发表评论:
长兴教师教育网